店長日記

かりそめ店長のブログです。
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蒟蒻バージョン

飛水食品発。蒟蒻のこだわり紹介~♪ ババーン!!!

まず、蒟蒻作りに使用している

こんにゃく芋。

これは在来種の芋で、こんにゃく芋の中でも

古くから栽培されている芋なんです!

粉が絡みやすく粘りもあるので

品質的には最もすぐれた種類です↓

そんな芋の皮をすべて剥かず、芽の部分だけを切り落として

芋を皮ごとすり下ろす製法で蒟蒻を

つくっております☆

これを生摺り製法といいます!

 

赤いところを拡大してみると・・・

まだどろどろですが、

ホタテ貝から作った凝固剤と混ざり、

固まってくるのです(*^_^*)

ちなみに使っている水は

自慢の飛水峡に流れる湧き水です!

そしてそして。

混ぜるところにもまた

こだわりがっ!!!

我が社は混ぜるときに、

空気がたっぷり入るバタ練り製法

と、いった製法で混ぜています。

↑これが回転することにより、空気が入ります。

こうすることにより、味染みがよく

粘りのあるおいしいこんにゃくが

出来上がるのです☆